Осуждение нравов и мод 18 века выражено в стихах. Следуя за единственным "здравомыслящим", как кажется читателю, героем, мы наблюдаем ужасную картину того столетия. Российский свет перенял почти все черты с запада, русские традиции позабылись высшим обществом, а иностранная культура запала в сами души людей, все превратились
"В любви предателей, в вражде неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простяков,
Старух зловещих, стариков,".
Рассказчиков неукротимых,
Нескладных умников, лукавых простяков,
Старух зловещих, стариков,".
Как ни странно, никто из героев комедии не вызывает у меня симпатии. Даже Чацкий, который призван быть "положительным" персонажем, чем-то отталкивает меня.
Стадо, где женатые мужчины - подкаблучники, женщины заинтересованы лишь в французской моде и сплетнях. Все притворяются и лгут , заботясь лишь о слухах, балах и мнении окружающих, противятся образованию. И это странное общество всех устраивает, никто не собирается восстать против этого глупого притворства. А если появляется человек, который не понимает этот порядок и стремится изменить его, хотя бы силой слова , его клеймят сумасшедшим.
"В чужой монастырь со своим уставом не ходят."
Читать было легко и интересно, несмотря на несколько цинические шутки. Наверное из-за легкого слога это произведение и было разобрано на цитаты.