«Бедные люди»
Маленького человека, чиновника, взявшего под протекцию сироту девушку, одолевает любовь к ней и вытекающая из этого нищета. Девушка, хотя и говорит о нежной привязанности к своему благодетелю, жертвующему всем ради нее, выходит в финале за муж за состоятельного скучного человека.
Это первое произведение Достоевского, принесшее ему известность. Бедные люди – название говорящее. Действительная жизнь бедного слоя общества того времени переплетается с бедностью душ и вынужденною скудностью их мировоззрения. Ведь , заботясь о завтрашнем куске хлеба, тяжело думать о возвышенном. Достоевский, не давая явной оценки в рассказе, рисует жизнь бедняка такой, какая она есть. Это поражает, умиляет и заставляет благодарить создателя за жизнь, которая дана тебе сегодня и сейчас.
Видение текста; 5 баллов; «томление»
«Белые ночи»
Как ни странно, эта повесть меня не впечатлила. Хоть здесь и повествуется интересная история человеческих судеб и характеров: мечтатель встречает девушку в печали и тут же влюбляется в нее, вечерами он старается помочь ей с ее горем- ее возлюбленный бросил ее, и постепенно она отвечает ему взаимностью вплоть до любви, но как только появляется этот возлюбленный, кокетка забывает мечтателя. Создается ощущение , что мечтателя все устроила и ему хватило «минуты счастья на всю жизнь», что конечно трогает и задевает, но возбуждает чувство несправедливости, будя обманутые ожидания.
Видение текста; 3 балла; «удовлетворенность минутой»
«Неточка.Незванова»-
Удивительная, но оборванная, повесть о юности нищей девочки Аннеты, облагодетельствованной графом, после трагической смерти ее родителей. Повесть состоит из трех смысловых частей и,несомненно, заключала бы больше по замыслу автора. Первая повествует нам судьбу скрипача, прокутившего свой талант, но оставшегося до конца уверенным в своей гениальности, вторая рассказывает о трогательной дружбе и любви между 2 сверстницами, а третья о взрослении девушки, сопровождаемым скандалами и обличением характеров людей.
Рассказ ведется от лица девушки и изобличает ее внутренние переживания. За коими, также как и за самой историей девушки, очень интересно наблюдать.
Мне не хватило законченности рассказа. Только вошел в раж, а тебя уже выкидывают из конвы текста. Федор Михайлович, не надо так.
Видение текста; 5 баллов; «паутинка души девушки»
“Село Степанчиково и его обитатели”
Крайне удивительная и возмущающая чувство справедливости повесть. Должно быть мое чувство великодушия и прощения не так развито, но мне показалось, что прощать все Фоме Фомичу решительно невозможно. Вообще все жители села до невозможности интересны. К своему стыду, я ассоциировала себя с Мизинчиковым. Вся эта повесть вызвала во мне бурю негодования и наверное стоит ее перечитать, чтобы удостовериться что я вырасла в нравственном отношении и стала более лояльно относиться ко всему что случается в мире.
Видение текста; 3 баллов; «Сколько можно терпеть? Сколько нужно»
Ф.М.Достоевский. Повести
cherfil
| вторник, 14 августа 2018